Городское коммунальное унитарное предприятие "Жодинский водоканал"

                                 Проведение семинара по энергосбережению

В Республике Беларусь с 2009г. ежегодно 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения. Официальную поддержку мероприятия осуществляет Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

     Основная цель праздника – привлечь внимание к вопросам рационального использования топливно-энергетических ресурсов, развития возобновляемых источников энергии и снижения загрязнения окружающей среды.   

          2 ноября 2017г. на предприятии КУП «Жодинский водоканал» совместно с ООО «ТЕХНИКОН» г.Минск проводился семинар, направленный на пропаганду энергосбережения.

ООО «ТЕХНИКОН» представляет инновационную систему управления городским водоснабжением «Акватория», призванную, наряду с мониторингом и управлением процессами, обеспечить оптимизацию режимов водоснабжения и работы насосного оборудования.

Система предлагает комплексное управление водоснабжением: от водозабора до потребителя и учитывает взаимное влияние работы насосных агрегатов и станций. Благодаря алгоритмам адаптивного регулирования исключается необходимость трудоемких настроек и снижаются требования к квалификации обслуживающего персонала.

Основными задачами, решаемыми системой, являются: снижение потребления электрической энергии, снижение утечек и затрат на обслуживание системы водоснабжения за счет сокращения штата и снижения требований к квалификации персонала. Большой опыт работы с водоканалами Республики Беларусь позволил создать систему, призванную не только обеспечить существенный экономический эффект, но исключить зависимость водоканалов от поставщика решений автоматизацией за счет открытости и гибкости платформы.                                       

         На предприятии разработаны мероприятия по энергосбережению, которые  содержат элементы экономического соревнования между участками, при подведении итогов за отчетные периоды проводится сравнительный анализ по каждому участку и, соответственно, применяются меры стимулирования подразделения с лучшими результатами.