Городское коммунальное унитарное предприятие "Жодинский водоканал"

       Контроль качества питьевой воды осуществляет химико-бактериологическая лаборатория (отделение химического, санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического исследования питьевых вод). Лаборатория аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствии требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В Области аккредитации химико-бактериологической лаборатории 50 показателей контроля качества питьевой воды (органолептические, обобщенные, химические, микробиологические), также, химико-бактериологическая лаборатория аккредитована на право проведения отбора проб из сетей централизованного водоснабжения.

       Лабораторный контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с Графиком отбора проб питьевой воды по г. Жодино, утвержденным главным инженером КУП «Жодинский водоканал» и согласованным Главным врачом ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» Отбор проб питьевой воды производиться в установленных точках и в строгом соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и методов выполнения испытаний на определяемые показатели, периодичность отбора проб соответствует требованиям, установленным в СанПиН 10-124 РБ 99 Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

       Ежегодно, химико-бактериологическая лаборатория производит отбор и испытания более 1250 проб питьевой воды.21 раз в неделю производится отбор проб и проведение испытаний по органолептическим и микробиологическим показателям питьевой воды из 19 точек, охватывающих всю распределительную сеть г. Жодино. Ежеквартально производится анализ питьевой воды из артскважин по органолептическим, обобщенным и микробиологическим показателям, а воды из насосной станции 2-го подъема – 1 раз в 2 месяца.Ежегодно производится анализ питьевой воды из всех артезианских скважин и насосной станции 2-го подъема по неорганическим, органическим и радиологическим показателям.

        Кроме реализации пунктов Графика отбора проб питьевой воды по г. Жодино, химико-бактериологическая лаборатория производит отбор проб и проведение их испытаний по жалобам потребителей, а также после устранения аварий на распределительных сетях централизованного водоснабжения.