Городское коммунальное унитарное предприятие "Жодинский водоканал"

        Прибор индивидуального учета воды - это прибор учета расхода горячей, холодной воды, тип которого внесен в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, прошедший метрологический контроль в соответствии с законодательством в области обеспечения единства измерений, установленный на основании проектной документации (технических условии), на основании  показаний которого стороны договора на оказание услуг определяют количество горячей, холодной воды для осуществления расчетов между ними.

На основании показаний приборов индивидуального учета определяется расход воды в жилых домах, квартирах и нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, нежилых капитальных строениях, на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства.

        Поверка индивидуальных приборов учета воды проводится в обязательном порядке на основании Статьи 25 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года № 3848-XII "Об обеспечении единства измерений". Эксплуатация неповеренных средств измерений в сфере законодательной метрологии (в данном случае «осуществление расчетов между покупателем и продавцом») является нарушением закона № 163-3 «Об обеспечении единства измерений» и Кодекса «Об административных правонарушениях».

       Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законодательством Потребитель несет ответственность за сохранность и работоспособность приборов учета расхода воды, а также - за эксплуатацию, сохранность пломб,  своевременность ремонта и госповерок счетчиков.

       Периодичность поверки зависит от модели счетчика.

Посмотреть дату предыдущих поверок можно:

- в паспорте индивидуального прибора учета расхода воды;

-в предыдущем акте замены прибора учета;

- на пломбе прибора (указан квартал и год).

Наше предприятие ведёт контроль за  сроком  поверки приборов учёта воды, установленных у абонентов и обеспечивает техническое обслуживание водосчетчиков:

          1. Государственная поверка приборов учета воды с истекшим сроком межповерочного интервала путем замены на приборы, прошедшие государственную поверку, из обменного фонда предприятия (кроме приборов, не внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь). Данная процедура производится бесплатно.

         2. Замена или ремонт неисправных приборов учета воды в гарантийный период эксплуатации прибора данная процедура производится бесплатно.

   

         3. По письменному заявлению Потребителя может быть отремонтирован и поверен его собственный водомер (не из обменного фонда предприятия). В этом случае на время поверки для учета фактического расхода воды в квартире (жилом доме) устанавливается контрольный прибор учета воды. За второй выезд, связанный с проведением работ по снятию контрольного прибора и установке поверенного водомера, с Потребителя взимается плата.

         4. Внеплановая поверка по письменному заявлению Потребителя производится за оплату.

         Графики плановых поверок приборов учета расхода воды составляют специалисты абонентского отдела КУП «Жодинский водоканал». По окончании межповерочного интервала Потребитель оповещается о необходимости поверки.          После получения предписания Потребителю необходимо обратиться в абонентский отдел КУП «Жодинский водоканал» для согласования даты замены приборов учета.

     Приём заявки на проведение государственной поверки и ремонта индивидуальных приборов учёта воды осуществляется на основании письменного обращения  либо по производится по телефону  (01775) 7-96·00. Также, Вы можете отправить сообщение непосредственно с нашего сайта, заполнив нижеследующую форму.?

      Приём заявки на проведение государственной поверки и ремонт индивидуальных приборов учёта воды осуществляется на основании обращения.

     Для обработки обращений обязательной является следующая информация:

- ФИО собственника;

- Адрес, по которому необходима государственная поверка индивидуальных приборов учета воды;

- Контактный телефон, по которому приемщик заявок может связаться с Вами при обработке поступившей заявки;

 В случае необходимости Вы можете указать важные комментарии.

 

    Специальная бригада, в согласованное с жильцами время, приезжает и производит замену установленных приборов учета расхода воды на приборы из обменного фонда предприятия. При выполнении указанных работ оформляется «Акт замены приборов учета», в котором содержатся  сведения о снятых и установленный счетчиках, их показания и сведения о  госповерке.

   Для выполнения этих работ Потребителю необходимо предоставить свободный доступ к водомерным узлам и обеспечить исправность вентилей перед водомерами. При снятии приборов учета воды силами предприятия Потребитель  со своей стороны, должен гарантировать исправность и надежность запорной арматуры, трубопровода, гибкой проводки. В случае повреждения материалов, соединительных узлов, деталей из-за их некачественного состояния Потребитель самостоятельно и за свой счет возмещает затраты по устранению аварийной ситуации и ее последствий.

     В случае отсутствия Потребителя, отсутствия свободного доступа к водомерным узлам или неисправности вентилей перед водомерами — повторная заявка на установку водосчетчиков  выполняется  за оплату. Чтобы такого не произошло, лучше заранее снять заявку на производство работ по телефону (01775) 7-96·00.

     Поверка индивидуальных приборов учета воды и их ремонт производятся КУП «Жодинский водоканал" на основании сертификата соответствия на услуги по ремонту средств измерений № BY/112 04.18.003 09196, действующего до 19.03.2021 г.

    Снятый водомер проходит  подготовку к поверке, необходимый ремонт  и регулировку на специальном проливочном  стенде при различных характеристиках потока воды. Эти работы  производят работники водопроводного участка предприятия в специализированной мастерской.  Государственная поверка индивидуальных приборов учета воды  с последующей выдачей «Свидетельства о поверке» либо «Заключения о непригодности» проводится представителем РУП "Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации".

В случае невыполнения выданного КУП «Жодинский водоканал» предписания о выполнении государственной поверки индивидуальных приборов учета расхода воды, в соответствии с «Положением о порядке  расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги» (утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь12.06.2014г. №571),  водопотребление  считается  безучетным.  По истечении срока, указанного  в предписании, начисление оплаты за услуги по водоснабжению  и водоотведения по   лицевому счету  будет  производиться  исходя из нормы  водопотребления 250 литров в сутки на 1 человека, установленной решением Миноблисполкома № 304 от 06.04.2015г., и в соответствии с тарифами, установленными законодательством Республики Беларусь.  Начисление оплаты за услуги по водоснабжению в этом случае будет производиться с учетом тарифов, обеспечивающих полное возмещение затрат для потребителей,   не имеющих приборов учета воды.